网赌十大信誉的平台

您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  1、烟叶如何采摘?

  答:采烟时,以中指和食指托住叶基部,拇指放在柄端上面,向两侧拧压,再向下按,采后叶柄端呈“马蹄形”。采摘时不要将韧皮撕下,以免损坏烟茎,影响烟株生长。采烟通常一只手采,另一只手抱烟(叶尖叠叶尖,叶基叠叶基,整齐一致)。采摘后,整整齐齐地放在车里或筐里,运到编烟房,摆放成长方形烟堆,叶基部朝一边,叶尖部朝另一边。

  2、烟叶采收关键技术有哪些?

  答:烟叶采收着重掌握六要点:

  (1)四看:看部位成熟特征采收;看土壤气候条件采收;看水肥条件采收;看烤房容量采收。

  (2)三坚持:坚持封顶后15~20天采收;坚持脚叶、病叶(病斑占叶面30%)、未熟叶不采收;坚持上部叶4~6片一次性采收。

  (3)分次采收:下部烟叶1~2次采收完毕;中部烟叶2~3次采收完毕;上部烟叶1~2次采收完毕。

  (4)早上采收:晴天或阴天,在早晨或上午采烟。成熟的烟叶,雨后可以及时采收。雨后返青烟叶,待落黄后再采收。

  (5)先健后病:若有病株,先采收健株,再采收病株,避免交叉传染。

  (6)三不漏:一不漏墒,二不漏株,三不漏叶。

  3、烟夹夹烟怎么操作?

  答:夹烟时,将鲜烟叶的柄端对齐,自然铺放到夹内。夹内铺放烟叶要均匀,烟夹两端适当加厚。烟叶铺满后,垂直、稳、准地将梳针插下,即可固定烟叶。夹烟数量,针长6cm的烟夹,下部叶每夹8~11公斤,中部叶每夹12~13公斤,上部叶每夹14~16公斤。针长8cm的烟夹,下部叶每夹9~12公斤,中部叶每夹13~15公斤,上部叶每夹16~18公斤。针长10cm的烟夹,下部叶每夹15~18公斤,中部叶每夹19~20公斤,上部烟叶每夹21~23公斤。

  4、密集烘烤的编烟密度多大合适?

  答:密集烘烤,适当密编。用烟竿编烟,编烟密度可在普通自然气流上升式烤房编烟密度的基础上,增加20%~30%。烟竿的两端多编2~3束烟叶,即可避免烘烤过程中发生通风短路障碍,还可使烤房内部温湿度均匀一致。

  5、密集型烤房装烟密度如何掌握?

  答:密集型烤房装烟,要上下竿距一致,同层平面均匀。正常情况下,叶片大的竿距15~20cm,中等大小叶片竿距12~15cm,小叶片竿距8~11cm。同一层烟,竿距保持均匀一致,以利于通风排湿均匀,温度一致。

  6、不同成熟度档次烟叶装炉位置?

  答:含水分少,成熟度较差的未熟烟叶,装在烤房的中部和尾部,通常装在二台的中间和二台、三台的尾部。含水量适中,或适熟的烟叶,装在烤房的底台中后部、二台的前部,三台的中部、前部。含水分多的烟叶、过熟叶、病残叶,装在烤房的底台的前部。

未熟烟叶

适熟烟叶

适熟烟叶

未熟烟叶

未熟烟叶

适熟烟叶

适熟烟叶

适熟烟叶

过熟烟叶及病残叶

尾部(排湿门一端)    中部        前部(火门一端)

  气流上升式烤房不同成熟度档次烟叶装放位置

 

适熟烟叶

适熟烟叶

过熟烟叶及病残叶

未熟烟叶

未熟烟叶

适熟烟叶

未熟烟叶

适熟烟叶

适熟烟叶

尾部(排湿门一端)     中部      前部(火门一端)

  气流下降式烤房不同成熟度档次烟叶装放位置


相关文章:

宣威:减少化肥农药用量 网赌十大信誉的平台发展更“绿色”

建水县召开2019年网赌十大信誉的平台产业高质量发展工作推进会

红河州召开全州网赌十大信誉的平台产业高质量发展工作会

建水分公司召开当前烟叶生产工作会