网赌十大信誉的平台

您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  在前旱后雨特殊气候条件下,烤烟生长发育形成两种类型,一类是移栽较早在雨季到来前烟叶就即将成熟(干旱成熟类),另一类是移栽偏晚到雨季后才快速生长起来(前旱后雨速长类)。这两类烟叶的特性存在差异,其烘烤工艺特别是上部叶的烘烤技术、要求也就不一样。 

  一、 干旱成熟类烟叶烘烤方法 

  图1  前旱后雨的烟株 

 

 

  图2  前旱后雨上部叶成熟状态 

  移栽较早,遇前旱后雨气候,烟株在高温、长日照、干旱条件下生长发育,上部叶干物质积累量高、叶厚、水分含量少、组织结构紧密,叶片舒展性较差。在雨季到来前烟叶就即将成熟,在成熟过程中较耐养,成熟落黄较慢,遇到较低温度时叶细胞组织容易受伤。此类烟叶在烘烤过程中变黄慢,失水速度慢,难排湿定色,宜采取“调湿增温促变黄、适当延时促转化、及时排湿稳定色”策略烘烤。 

  1、 调湿增温促变黄。变黄期,适当提高变黄期温度,调节烟叶保持适量水分,提高叶组织温度,促进烟叶尽快变黄及内含物质充分转化。操作中,不宜在35℃以下拖得过长,当叶尖叶边开始变黄后,及时将干球升到38~39℃、湿球35~36℃。让烟叶在最适宜的温湿度条件下尽快变黄。 

  2、 适当延时促转化。适当延长变黄时间,促烟叶内含物质充分转化。在38~39℃阶段,将烟叶烤到8~9成黄或黄片青筋后,微加火力,缓升温至42~43℃,保持37℃的湿球温度,烤到叶片全黄、大多数支脉变黄、凋萎变软明显拖条后,再转入定色干叶期。 

  3、 及时排湿稳定色。针对叶片难排湿的特点,宜在38~39℃(湿球温度35~36℃)时开始排湿,使烟叶在受热的同时能明显变软。升温到42~43℃(湿球36℃),烟叶接近完全变黄时及时进行适量排湿。变黄期结束,定色干叶期开始时稳转火、慢升温、稳排湿,1.5~2小时升温1℃,升到48℃时(湿球37~38℃)加大排湿量,促变黄的烟叶及时定色,使未变黄的支脉完全变黄。之后,以每小时升1℃的速度,将干球温度升到53~54℃(湿球38~39℃),保持这一温度和湿度排湿干叶,烤到叶片全干、大卷筒时转入干筋期,烤干主脉即可。 

  二、前旱后雨速长类烟叶烘烤方法 

  烟株移栽偏晚(5月中下旬),前期遇旱生长较缓慢,进入雨季(6月下旬)后才快速生长,生长期间温度较高但光照偏少,烟叶含水量高,叶片脆嫩,内含物质不充实,身份薄。进入成熟期后,烟叶落黄不均匀,成熟特征不明显,耐烤性较差。此类烟叶,要成熟采收,宜稀编稀装,采用“边变黄边排湿边定色”策略烘烤。

 

  图3  前旱后雨的烟株 

  1、两步升温变黄。第一步,点火后在较短时间内将干球温度升到35~36℃稳温,保持干湿差在2℃左右,待叶尖叶边变黄2~3成后,以3小时升2℃的速度升温至38℃(湿球35~36℃),烤到(高温区)烟叶变黄6~7成。第二步,以3小时升2℃的速度升温至42~43℃(湿球36~37℃),稳定这一温湿度,烤到高温区烟叶基本变黄或青筋簧片。此期要减缓排湿速度,适当延长排湿时间,充分排湿,待烟叶开始拖条后再升温转火。 

  2、三步升温定色。以3小时升2℃的速度升温,分三步定色。第一步,当干球温度升到45℃(湿球37℃)时,全炉烟叶烤到黄片青筋,主脉全软。第二步,干球温度47~48℃(湿球37~38℃)时,高温区烟叶烤到小卷筒。第三步,干球温度升到53~54℃(湿球38~39℃),烤到全炉叶片干燥,适当延长此期烘烤时间(一般需要16~20小时),促叶面、叶背变成桔色。 

  3、两步升温干筋。叶肉基本干燥后,以1小时升1℃的速度升温,当干球温度达到60℃以上时适当升高湿球温度,分两步干筋。第一步,干球温度60~62℃,湿球达40℃,稳定6小时左右。第二步,干球温度升到66~68℃,湿球41~42℃,烤干全部烟叶主脉。 

  云南省网赌十大信誉的平台农业科学研究院 杨雪彪