网赌十大信誉的平台

您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烤烟封顶打杈,即在适当时期摘去顶部花蕾和花序,打掉烟杈。封顶打杈虽然是一项常规措施,操作也很简单,但其作用不寻常。

  1、调控营养

  一般烤烟移栽55-65天开始现蕾开花,如果不封顶,烟株体内营养大量向顶端运输供开花结果,消耗很多营养物质,导致上部叶片营养不良,中部叶片变薄,下部叶片枯萎死亡,烟叶产量低。如果在适当的时期封顶,可以打破顶端优势,一是控制和减少叶片贮存的营养物质向外运输,集中烟株体内营养供给各部位叶片生长发育,按时落黄成熟;二是促进上二棚叶开片,增大顶叶叶面积;三是延长叶片的功能期,减缓成熟期光合作用下降的速度,增加单叶重。

  2、增厚叶片

  烟株的每个叶腋中潜育着3-4个腋芽,其中,一个主芽和2-3个副芽。封顶前,这些腋芽受烟株顶端生长优势影响,处于潜伏状态。封顶后,由于失去顶端生长优势,这些潜伏芽便会从上而下快速萌发,长出叶片,形成杈烟,并能开花结果,消耗大量养分。烟杈越大,消耗养分越多,对主茎上的叶片生长影响越大。如果烟杈丛生,还会使中下部叶光照不及足,株烟通风不良,影响产质量。及时打杈,可以减少烟株营养消耗,增加叶片厚度,提高产量。

  3、调控长相

  现蕾开花不封顶,任由烟株生长,植株长成塔形,中下部叶片薄,上二棚和顶叶较小,达不到优质烟长势长相,烟叶产质量会下降。优质烟的最佳长相为顶叶基本停止生长时,叶片长度比上二棚叶短3-4厘米,植株呈腰鼓形或近筒形。现蕾后,根据品种特性和烟株长势,在现蕾期、第一朵中心花开、盛花期等不同时期封项,合理留叶,可以促使烟株形成优质烟长相。

  4、提高品质

  不进行封顶打杈,不仅使叶片小变薄、产量下降,而且还会使烟碱含量、与香气有关的物质降低。通过封顶打杈,一是促进优质品质形成。二是促进根系生长,提高烟碱合成量,协调糖碱比等,使烟叶内在化学成分在协调范围;三是提高致香前体物质含量,使烤后烟叶香气质、香气量增加;四是有利烟叶中的胡萝卜素和叶黄素等黄色色素积累,提高叶橘色烟比例。

  5、减少病虫

  烟蚜是花叶病、马铃薯Y病毒病等病毒病传播媒介,烟田蚜虫数量多,病毒病发生重。烟蚜喜欢吃嫩叶(趋嫩性),多集中在花蕾和烟杈上危害,烟株幼嫩,烟杈多,危害重。封顶打杈,可以直接摘除部分烟蚜,降低烟田烟蚜量。此外,封顶打杈后,可促进烟叶成熟,组织老化,不适于烟蚜取食,迫使其迁飞,降低烟蚜种群数量,减少病虫害。

  云南省网赌十大信誉的平台农业科学研究院  李天福


相关文章:

宣威市强化烤烟中耕管理技术服务

宣威市政府领导调研烤烟生产管理工作

宣威市掀起烤烟抗旱保苗热潮

宣威市开展烤烟清塘点棵工作 把好合同面积落实关