网赌十大信誉的平台

您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  封顶时期和留叶数与烟叶产质量关系密切,封顶过早或过晚、留叶数过多或过少,均不利于优质适产烟叶的形成。因此,需要根据烟株营养状态、品种特性等情况,适时封顶,合理留叶。

  一、封顶方式

  封顶时期,一般以现蕾开花的程度为依据,可分为现蕾封顶、中心花开封顶、盛花封顶三种方式。

  1、现蕾封顶。在花蕾刚长出4-6㎝,花蕾与嫩叶能截然分开时,将花蕾、花梗连同附着的2-3片花叶(小叶)一齐打去,也称为“打黄鳝头”。这种方法消耗养分少,顶叶能充分长大,而且操作简便,效果好,适合大面积采用。土质瘦薄的旱地,以及肥水条件差、植株较为矮小、生长势较弱的烟株可采用此法,以促使顶叶开展,提高烟叶质量。

  2、中心花开封顶。在第一朵中心花刚开或即将开放占50%左右时,将花蕾、花梗连同附着的2-3片花叶(小叶)一齐打去。一般生长正常的烟株采用此方法封顶,这种方法消耗养分较少,顶叶能充分长大,操作简便。

  3、盛花封顶。在花枝开放30%左右时,将主茎顶部连同花枝下的小叶一齐打去。这种方法比较粗放,养分消耗多,只适用于土壤肥力过高,肥水条件过好,长势过强的烟株。

  二、封顶方法

  一般在中心花开时封顶,单株留叶18-22片。实际生产中,封顶时期和留叶数量的确定以烟株长势与供肥情况为依据,一般而言,可分下列七种情况掌握。

  1、长势正常的田块,可在50%烟株中心花开时,打除顶部短于10-15cm叶片,根据长势情况留叶18-22片/株。

  2、长势偏旺的田块,在30-50%烟株中心花开、顶叶颜色减褪接近正常水平时一次性封顶,打除顶部小于15-20cm的叶片,单株留叶20-22片。

  3、长势偏弱的田块,在花蕾与顶部小叶平齐时封顶,打除花蕾下2-3片过渡叶片,酌情留叶。

  4、半多叶型品种(KRK26、KRK66),实行足叶封顶,在烟株株高达80-100cm、烟株自然出叶数达到24-26片时封顶,在清除不适用下部叶3片后,留叶20-22片。

  5、出现早花的田块(施肥正常,烟株提早现蕾、出叶数不够的田块),分两种情况区别对待。当可留有效叶16片以上时,可按长势偏旺的情况处理,推迟打顶时期,打除花蕾下2-3片过渡叶,尽可能多留叶。当可留有效叶少于16片时,可在现蕾期打顶,打除花蕾下2-3片过渡叶,在顶部倒数3-4叶腋处保留一个腋芽长出杈叶,培育3-5片有效叶,使烟株有效叶片达到16-18片。

  二、注意事项

  1、同一地块,分2~3次封顶。

  2、封顶时,所留花梗比顶叶高1-2㎝,以免伤口离顶叶太近影响生长。

  3、封顶打杈选择在晴天露水干后进行,以利于伤口愈合,减少空茎病等病害传染机会。

  4、封顶打杈,先健株后病株,打掉的花枝、烟杈,带出田外集中处理,以防病虫害传播。

  5、封顶5天后、抹杈3天内化学抑芽,以防烟芽过大,药效下降。施抑芽剂时气温不宜高于27℃,防止产生药害。

 

  适时打顶

 

  化学抑芽

 

  云南省网赌十大信誉的平台农业科学研究院  李天福


相关文章:

宣威市强化烤烟中耕管理技术服务

宣威市政府领导调研烤烟生产管理工作

宣威市掀起烤烟抗旱保苗热潮

宣威市开展烤烟清塘点棵工作 把好合同面积落实关