网赌十大信誉的平台

您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

网赌十大信誉的平台病虫害防治首选生物农药

发布时间:2019-06-18 来源:云南省网赌十大信誉的平台农科院 浏览次数:

  生物农药具有安全、有效、无污染、不易产生抗药性等特点,现已成为网赌十大信誉的平台绿色防控重要措施之一。生物农药类型多,有杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂等,选择适合网赌十大信誉的平台上用的生物农药,既能有效防控病虫害,还可减少化学农药使用,提高烟叶及环境安全性。

  一、生物农药的作用

  生物农药是指利用生物活体(真菌、细菌、昆虫病毒、转基因生物、天敌等)或生物代谢过程产生的具有生物活性的物质,或从生物体中提取的物质(信息素、生长素等)针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。生物农药又称天然农药,非化学合成,具有杀菌农药和杀虫农药的作用。

  二、烟用生物农药使用方法

  目前网赌十大信誉的平台生产上使用的生物农药分为微生物菌剂、植物源制剂、诱导抗病剂、农用抗生素四大类。

  1、微生物菌剂

  微生物菌剂主要分为芽孢杆菌制剂和木霉菌制剂两类。

  (1)芽孢杆菌制剂

  芽孢杆菌类产品较多,分为多黏类芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、蜡质芽孢杆菌等制剂。芽孢杆菌能产生多种抗菌素和酶,具有广谱抗菌活性,对因重茬引起的土传病害有很强的防治作用。在网赌十大信誉的平台上用于防控青枯病、黑胫病等根茎病害。施药采用泼浇、灌根、滴灌三种方式。

  泼浇:移栽前15天,用蜡质芽孢杆菌300倍液泼浇在漂浮苗床上,对烟苗进行消毒。移栽前一天,再泼浇一次烟苗,带药移栽。

  灌根:多黏类芽孢杆菌及枯草芽孢杆菌,在移栽后10天,用1~1.5千克/亩灌根,20天再灌根1次,累计用药量2~3千克/亩。蜡质芽孢杆菌,移栽10天后,用300~500倍液灌根,每10天1次,连灌2次。

  滴灌:烟苗移栽后,按产品说明书用量随水滴灌施药。

  (2)木霉菌制剂

  木霉菌等主要是哈茨木霉生防菌剂产品,在网赌十大信誉的平台上用于防控黑胫病、根腐病、炭疽病、赤星病等真菌病害。

  使用方法分浸泡、塘施、灌根三种。

  浸泡:移栽前,用哈茨木霉可湿性粉剂300倍液浸泡苗盘15分钟,对烟苗消毒后再移栽。

  塘施:移栽前施药土。在每千克草炭中加入60~70克木霉可湿性粉剂,施入烟塘内。

  灌根:移栽后10天,用哈茨木霉可湿性粉剂60~70克/升灌根,每株灌药250毫升。药液渗下后及时覆土掩盖,防阳光直射。

  2、植物源农药使用方法

  植物源农药是利用植物资源开发的农药,其有效成分来自有毒植物,所以又称为"中草药农药"。在网赌十大信誉的平台上使用的植物源农药主要有苦参碱、植物精油两类。

  (1)苦参碱

  苦参碱对害虫具有胃毒和触杀作用,对真菌、细菌、病毒具有抑制作用。网赌十大信誉的平台上一般用于防治烟青虫、蚜虫、叶斑类病害等。苦参碱防治害虫要突出“早”字,一般应比化学农药提前l~2个龄期。在烟蚜、烟青虫发生初期开始喷药,每亩用0.3%水剂100~150克、或0.36%水剂80~120克、或1%可湿性粉剂30~45毫升、或2%水剂15~20毫升,兑水40~50千克均匀喷雾。7~10天1次,连喷2~3次。用苦参碱防治炭疽病、白粉病等叶斑病,在病害发生初期和预防期喷施,每亩用100~200毫升兑水配成600~800倍液喷雾。

  (2)植物精油

  精油是芳香植物的高度浓缩提取物,有抗菌、抗微生物及抗病毒的特性。植物精油主要有罗勒精油、柠檬草精油、薄荷精油、香紫苏精油等制剂,在网赌十大信誉的平台上用于防控普通花叶病、炭疽病、野火病、赤星病、白粉病等。

  罗勒精油制剂:网赌十大信誉的平台团棵期,用罗勒精油320微克/毫升叶面喷雾,预防炭疽病及野火病。10~5天喷1次,喷2次。

  柠檬草精油制剂:分别在移栽前和移栽后喷施,用于预防普通花叶病。用柠檬草精油400微克/毫升,在移栽前10天喷1次烟苗,移栽后15天再喷一次,共喷2次。

  薄荷精油制剂:用薄荷精油预防网赌十大信誉的平台黑胫病及根腐病。移栽前10天在烟苗上喷1次,移栽后3~5天浇根1次,使用浓度320微克/毫升。

  香紫苏精油制剂:用香紫苏精油预防网赌十大信誉的平台白粉病及赤星病。烟株现蕾期,每隔10~15天喷1次,共喷2次,喷施浓度400微克/毫升。

  3、诱导抗病剂使用方法

  诱导抗病剂,它不直接作用于有害生物,而是通过激发植株产生免疫反应获得系统抗性,因此又称植物“疫苗”。诱导抗病剂主要有氨基寡糖、超敏蛋白、氨基乙酰丙酸、多肽保等生物制剂,在网赌十大信誉的平台上用于防控病毒病、炭疽病、气候性斑点病等。

  多肽保制剂:每亩用1千克多肽保拌塘后移栽,预防网赌十大信誉的平台普通花叶病、炭疽病。

  氨基寡糖素制剂:0.5%氨基寡糖素水剂、2%氨基寡糖素水剂,移栽前10天,叶面喷雾1次,在移栽后15天叶面喷雾第2次,预防网赌十大信誉的平台普通花叶病、炭疽病。

  超敏蛋白制剂:用3%超敏蛋白颗粒剂(3%康壮素)10000倍液防控网赌十大信誉的平台蚜传病毒病。移栽前10天喷1次烟苗,30g/15盘(100株/盘)。移栽后5天喷1次,20天后再喷1次,每次用量30g/亩。

  氨基乙酰丙酸制剂:用氨基乙酰丙酸1500~2000倍液叶面喷施,预防网赌十大信誉的平台普通花叶病、炭疽病。移栽前10天喷1次烟苗,移栽后15天再喷1次。

  4、农用抗生素制剂使用方法

  农用抗生素是一种微生物产生的代谢物质,能抑制病原菌生长繁殖。农用抗生素主要有宁南霉素、舂雷霉素、申嗪霉素、多抗霉素等,在网赌十大信誉的平台上用于防控网赌十大信誉的平台花叶病、气候型斑点病、野火病等。烟苗移栽后30天,用宁南霉素、舂雷霉素、申嗪霉素、多抗霉素等制剂600倍液,叶面喷雾1次,10天后喷第2次。

  三、使用生物农药注意事项

  1、量体裁衣。生物农药品种较多,特点不同,价格差别也很大。应根据烟叶农残要求、防治对象、农药价格,经济合理选择。

  2、择机用药。生物农药对防治对象的作用机理差异较大,因此药效发挥时期也不同,应择机用药,以获得最佳防效。杀虫型生物农药的药效发挥速度较慢,在发生初期施药,利于早期控制。触杀型生物农药,在田间害达一定数量时施药,杀虫效果最佳。诱抗型杀菌剂要早施,以诱发作物对病菌的抗性,减轻受害。植物源农药药效一般比化学农药慢,用药后病虫害不会立即见效,施药时间应较化学农药提前2~3天,而且一般用后2~3天才能观察到其防效。

  3、正准施药。生物农药应按常量施药,对叶片正反两面均匀喷雾,每亩喷液量以40~50升水为宜。粉剂施用宜在早、晚田间有露水时进行,以增加药粉附着量,提高防效。风速大时不要喷药,防飘移传毒和浪费。配好的药液,要在当天用完,以免水解失效。施药后遇雨,应当补施。生物农药忌与杀菌剂混用。抗生素农药,不能与碱性农药混用,撒施石灰前后也不能喷施。

  4、妥善贮药。生物农药要放在阴凉、干燥通风处贮存,防在高温或强光下曝晒、分解失效。在保质期内使用完,贮存时间超过保质期失效,不可再用。活体生物制剂放在冰箱、冷室内短期贮存,以免失去活性,造成损失。

  云南省网赌十大信誉的平台农业科学研究院  秦西云


相关文章:

宣威网赌十大信誉的平台:扶贫回访到烟田

烟苗移栽后害虫防控“一虫一方”

红河州局(公司)与蒙自市政府召开网赌十大信誉的平台工作座谈会

楚雄州召开网赌十大信誉的平台产业高质量发展工作会议